19.10.2017

Этими китайскими мастерами созданы специальные правила для заваривания чая, который они называют правильным. Данные правила элементарны и являются решающими для чайного искусства в целом. В данной статье мы и попробуем разобраться с этими правилами.

  1. Правильная вода. Хоть это и просто, но нужно начинать с чистой хорошей воды. Так как чай на 99% состоит именно из воды, которую вы применяете к заварке чая, то чем она.
  2. После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

  3. Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.

  4. После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Подписаться на рассылку

Подписавшись на рассылку от компании New Formula, вы всегда сможете быть в курсе новостей компании, а также получать специальные предложения и бонусы по электронной почте.

Другие новости

Рыбным текстом называется текст, служащий для временного наполнения макета в публикациях или производстве веб-сайтов, пока финальный текст еще не создан
25.10.2017

Многие ошибочно полагают, что такое вещество как кофеин содержится исключительно только в кофе. На самом деле достаточно большое количество кофеина также содержит и черный чай.

25.10.2017

Выделяют 6 основных сортов чая. Различают их по степени ферментации, месту произрастания, времени сбора. 

25.10.2017

В черном чае также как и в кофе содержится немалое количество кофеина, хотя он в данном напитке имеет немного другую структуру.

25.10.2017

Черный чай издавна известен человечеству. Также издревле многие народы были прекрасно осведомлены о его благотворном воздействии на организм человека.